Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя
Основные свойства груши Ноябрьская:
- Высокая морозостойкость;
- Стабильное (ежегодное) плодоношение;
- Хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
- Плоды небольшого размера,от 50 до 70 грамм;
- Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
- Дерево цветет в мае, а плоды появляются во второй половине Сентября;
Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая.Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ. Груша устойчивоя к ожогам, что позволяет ей легче переносить ранневесенний период.
Для сорта «Ноябрьская» хорошими опылителями являются груши «Любимица Клаппа», «Вильямс летний», «Говерла», «Конференция».