Груша «Лира» созревает в середине сентября и относится к раннезимним. На время сбора плоды желтые с прозеленью, матовые, румянец розово-багровый. По мере хранения груши желтеют, а румянец становится более ярким, хранятся плоды этого сорта до декабря, января, а по некоторым источникам — до февраля-марта.
Характерные свойства груши Лира:
- Высота дерева 5-6 метра;
- Самоплодная, не нужны опылители;
- Морозостойкая и устойчивая к болезням;
- Плоды большого размера 180-200 гр;
- Созревают плоды в конце сентября;
- Урожайность 65-80 кг ежегодно;
Мякоть белая с легким кремоватым оттенком. По консистенции она плотная, очень сочная и мелкозернистая. Вкус сладкий, но с легкой приятной кислинкой. Аромат слабый, но приятный.