Кустарники кизила выращивают из-за их высокодекоративных качеств и целебных свойств плодов-костянок. Зрелые ягоды кизила хороши в свежем и переработанном использовании. Соки, джемы и пастила из кизила Вышгородский просто великолепны.
Основные характеристики кизила Вышгородский:
- Высота куста достигает 1,5 метра;
- Морозостойкая (-30);
- С куста можно собрать 20-30 кг ягод;
- Сорт устойчив к вредителям и болезням;
- Ягоды используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими;
- Плоды среднего размера 4,5-5 грамм;
- Плодоносить начинает на 4-5 год;
Кизил "Вышгородский" - один из самых ранних сортов кизила российской селекции.
Плоды созревают в начале Августа.
Окрас у ягод темно-красный, блестящий. Вкус сладкий с насыщенной кислинкой. Мякоть сочная, плотная.
Саженцы в закрытой корневой системе.